Publications | Ouvrages parus 2017

Que manger ? Normes et pratiques alimentaires

Que manger ? Normes et pratiques alimentaires

sous la direction de François Dubet
Paris, La Découverte, Recherches, 2017, 208 p.
Prix : 23 euros

Nos manières de manger, comme ce que nous mangeons, ne tiennent pas seulement à nos besoins, nos cultures et nos goûts. Car tout un ensemble de normes juridiques, d’accords commerciaux et de recommandations de santé entend diriger notre alimentation. Le statut et la définition même des aliments que nous consommons relèvent de cette intense production normative, qui ne cesse de se déployer au nom de notre bien-être, de nos traditions et de nos terroirs.

C’est cet univers méconnu qu’explorent les auteurs de cet ouvrage, à partir d’une série d’études de cas fort éclairantes. Ils montrent ainsi que rien n’échappe à la construction de normes et de valeurs, alors que la multiplication des échanges et la circulation des produits alimentaires élargissent constamment l’espace des choix et des goûts. Mais aussi que nos conduites alimentaires sont loin d’être totalement déterminées par le pouvoir des normes. Alors que nous savons ce qui est sain, beaucoup préfèrent manger ce qui est réconfortant et commode à cuisiner, parfois au risque de leur santé. La diversité des rapports à l’alimentation est ainsi illustrée ici par plusieurs études relatives aux pratiques des enfants, des hommes et des femmes.

François Dubet est professeur de sociologie à l’université Bordeaux-II, directeur d’études à l’EHESS. Il est l'auteur de nombreux ouvrages sur les mouvements sociaux, la marginalité juvénile, l’éducation, le travail et la théorie sociologique.

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Dernière modification : lundi 25 novembre 2019